НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 января 2014, 15:11

Иран будет поставлять в Россию нефть в обмен на товары

Иран и Россия ведут переговоры по поставкам нефти в обмен на товары. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на российские и иранские источники, близкие к переговорам. Это позволит Ирану обойти эмбарго на поставку нефти, введенное западными странами.

По словам источников, объем бартерной сделки оценивается в 500 тысяч баррелей нефти в день в обмен на российское оборудование и товары. По словам российского источника, в ходе переговоров был достигнут значительный прогресс.

Американские и европейские санкции привели к сокращению экспорта иранской нефти более чем наполовину за последние 18 месяцев — до 1 млн баррелей в день. Россия не присоединилась к санкциям в отношении Ирана. При планируемой закупке Россией 500 тысяч баррелей иранской нефти в день страна, учитывая сегодняшнюю среднюю цену на нефть в районе 100 долларов за баррель, будет дополнительно зарабатывать около 1,5 миллиарда долларов в месяц.

Крупнейшим покупателем иранской нефти является Китай (420 тысяч баррелей в сутки). Другие основные покупатели, включая Японию, Южную Корею и Индию, существенно сократили закупки под давлением Вашингтона.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.