23 марта 2023, четверг, 10:49
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые нашли древнюю рыбу с четырьмя ногами

Tiktaalik roseae
Tiktaalik roseae
University of Chicago, Neil Shubin

Американские палеонтологи под руководством Фариша Дженкинса-младшего из Гарвардского университета в Кембридже (штат Массачусетс, США) нашли недостающее звено эволюции на стадии выхода позвоночных на сушу. Как сообщает Phys.org, ученым удалось установить, что предок четвероногих кистеперая рыба Tiktaalik roseae имела не только передние, но и задние ноги.

До этого считалось, что первые позвоночные выходили на сушу, опираясь лишь на переднюю пару, как это делают тюлени. При этом задние конечности оставались у них долгое время обычными плавниками и только на суше превратились в лапы.

Трехметровая рыба Tiktaalik roseae выглядела совсем иначе. Она имела плоскую голову, пасть с острыми зубами и почти сформировавшиеся ноги. Животное имело жабры и плавники, типичные для рыб, а также примитивные легкие, подвижную шею и грудную клетку, свойственные позвоночным. В передних и, как теперь выяснилось, задних конечностях древняя рыба имела сформированные запястья, локти, стопы и плечи.

По мнению ученых, Tiktaalik roseae либо пользовалась своими плавниками-конечностями как веслами, либо передвигалась по дну, как это делают современные двоякодышащие рыбы, распространенные в Африке, Австралии и Южной Америке.

Об особенностях строения конечностей древнего животного ученые рассказывают на специально созданном сайте. Последнее открытие опубликовано в журнале PNAS.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.