НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 января 2014, 00:59

Органам опеки запретят изымать из семьи детей без решения суда

Депутаты Госдумы ужесточают правила изъятия детей из семьи. Теперь это можно будет сделать только в случае вынесения судебного решения. Соответствующие поправки в Семейный кодекс сейчас находятся на рассмотрении думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, пишут «Известия» со ссылкой на первого зампредседателя комитета Ольгу Баталину.

По ее словам, требуют пересмотра статьи Семейного кодекса России, которые касаются лишения родительских прав и ограничения родителей в правах. Обсуждается введение исключительно судебного порядка изъятия детей из семей, в то время как сейчас органы опеки могут это сделать на основании акта органа местного самоуправления.

Кроме того, по мнению парламентария, необходимо сократить практику применения такой меры, как лишение родительских прав, и создавать условия для развития практики устройства детей-сирот в семьи.

Дополнительные меры развития институтов, занимающихся устройством сирот, понадобились после принятия в декабре 2012 года так называемого «закона Димы Яковлева», установившего запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Обсуждаемая инициатива является продолжением программы по реформированию семейного законодательства, которое началось в 2013 году. В прошлом году было принято более 30 поправок в действующее законодательство и нормативные акты. В частности, для россиян существенно упрощен процесс усыновления сирот, введены дополнительные меры поддержки людей, готовых взять в семью ребенка-сироту, пересмотрено в интересах детей оказание медуслуг.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.