НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

От кариеса люди страдали даже в палеолите

Обычно считается, что c проблемой кариеса человечество столкнулось после появления земледелия. Коллектив ученых из Великобритании и Марокко в статье, опубликованной недавно в Proceedings of the National Academy of Sciences, пытается доказать, что кариес был известен и раньше - в эпоху охоты и собирательства.

Исследователи из Оксфордского университета, лондонского Музея естественной истории и Национального института археологических наук и наследия Королевства Марокко (INSAP) изучили останки 52 человек, живших на территории Марокко в период от 15000 до 13700 лет назад. Их скелеты были найдены в пещерах Тафоральт на северо-востоке страны. Относятся они к позднему палеолиту. Выяснилось, что более половины обследованных зубов имеют следы разрушения эмали и кариозные полости. Не нашлось таких полостей лишь у трех обследованных индивидов. Доктор Изабель де Гроот из Музея естественной истории говорит, что обитатели пещер Тафоральт очень часто страдали от зубной боли.

Основу питания этих людей составляли собираемые ими желуди, сосновые семена и наземные моллюски. Антрополог Луиза Хамфри, руководившая исследованием, считает, что именно желуди были главной причиной возникновения кариеса. Кислоты, образовывавшиеся во время брожения углеводородов, разрушали зубную эмаль. К тому же желуди перемалывались в муку на каменных жерновах. Мелкие частицы камня, попадая в муку, также повреждали эмаль и создавали условия для развития кариеса.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.