НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новые технологии способствуют сохранению малых языков

Jeremy Fahringer, Living Tongues Institute/Enduring Voices Project

Исследователь языков Индии и общественный активист Ганеш Дэви (Ganesh N. Devy) заявил, что в последние годы в стране отмечается неожиданный рост числа носителей малых языков. Ученый связывает это с появлением новых коммуникационных технологий.

Если раньше представители малых народов, уезжая жить и работать в большие города, теряли связь со своим племенем и постепенно забывали этнический язык, то теперь, благодаря широкому распространению мобильной связи, они регулярно общаются со старшими членами семьи и сохраняют знание языка. Навещая родные деревни, люди записывают на смартфоны песни и голоса старейшин своего народа.

В современной Индии по разным подсчетам существует от 400 до более чем 700 языков. Тридцать языков страны насчитывают более миллиона говорящих, еще 122 языка – более десяти тысяч. Согласно подготовленному ЮНЕСКО «Атласу исчезающих языков», 197 языков Индии находятся под угрозой – это самый высокий показатель среди стран мира.

Наибольший прогресс демонстрируют языки, относящиеся к категории уязвимых. Эти языки имеют достаточно большое число носителей, в Индии порой более миллиона человек, но большая часть этих носителей живет в сельской местности, а сфера использования языков ограничена, как правило, бытовым общением, что вызывает опасения за их будущее. По наблюдениям Ганеша Дэви, за последние два десятилетия число людей, говорящих на языке бхили, выросло на 85%. Также растет число носителей языков кхаси, геро, койя и кок-борок (трипури). По данным проекта Indigenous Tweets, созданного профессором компьютерной лингвистики Университета Сент-Луиса Кевином Скеннеллом (Kevin Scannell), в Твиттере отмечено использование 153 языков, из которых 79 являются в той или иной степени неблагополучными. Среди этих языков есть и языки Индии, например, мара – язык сино-тибетской семьи, на котором говорит около 50 тысяч человек в штате Мизорам.

Постепенно технологии социальных медиа охватывают и менее благополучные языки. Ранее интернет-коммуникация не играла роли в сохранении этих языков, так как исчезающие языки не имеют письменности, но теперь, с развитием систем аудио- и видеокоммуникации, значение интернета также стало существенным. Носители миноритарных языков осваивают видеохостинг YouTube. Представители племени, говорящего на языке коро (около 1500 носителей, штат Аруначал-Прадеш), выкладывают видеоролики, посвященные, например, использованию растений в традиционной медицине, украшениям или мифологии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.