НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Общественная палата и СПЧ обсудят этический кодекс правозащитника

Руководитель рабочей группы Госдумы по развитию общественного контроля и защите прав граждан в местах принудительного содержания, эксперт рабочей группы по содействию ОНК в Совете при президенте по правам человека Владимир Осечкин предложил Общественной палате и Совету по правам человека при президенте РФ провести в феврале совместное заседание по вопросам единой правозащитной этики, сообщают «Известия».

По мнению Осечкина, назрел целый комплекс проблем в правозащитной деятельности, связанных с вопросами финансирования и морально-нравственного облика правозащитников. В последнее время в связи с развитием правозащитной деятельности на актуальной теме паразитирует много людей, которые используют статус правозащитника для самопиара и пытаются политизировать данную сферу, считает Осечкин. В качестве примера он привел Илью Фарбера, который присвоил себе статус правозащитника, ничего не сделав в данной сфере, а затем эпатировал публику выходкой с офицерскими звездочками.

Необходимость единого этического кодекса правозащитника подтверждает член комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, парламентарий от «Справедливой России» Михаил Брячак. Помимо формального закрепления морально-нравственных норм надо установить критерии и проверять чистоту биографии и помыслов и авторитет человека, считает Брячак.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.