НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 января 2014, 02:36

Россия продолжит переговоры по нефтяной сделке с Ираном вопреки протестам США

Москва намерена продолжить переговоры по нефтяной сделке с Ираном, несмотря на возражения со стороны США, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимный дипломатический источник.

По данным «Ъ», в ходе встречи в сентябре прошлого года в Бишкеке президент РФ Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Роухани договорились о существенном наращивании экономических связей. Более подробно инициативы обсуждались, в том числе, в рамках декабрьского визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Тегеран. Одобрение сторон получила идея поставки в Россию иранской нефти в обмен на поставки в Иран российских товаров и оборудования.

Вслед за появлением сообщений о готовящейся сделке между Россией и Ираном представитель Белого дома Джей Карни предупредил, что данное соглашение противоречило бы договоренностям по иранской ядерной программе между шестеркой международных посредников и Тегераном, и выразил обеспокоенность сообщениями на данную тему. Данный вопрос поднимался в ходе переговоров главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. По словам российского дипломатического источника, американской стороне было сказано, что Россия имеет право покупать у Ирана нефть в любых объемах, а Тегеран — товары российского производства: «РФ не нарушает тем самым никаких санкций и не обязана подобные проекты ни с кем согласовывать».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.