НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Следователь инсценировал свою смерть для сокрытия от ответственности за миллиардное хищение

Бывший замглавы отдела Следственного комитета по городу Люберцы Роман Русланов инсценировал свою смерть, чтобы скрыться от ответственности за хищение в Подмосковье более 300 га земли на общую сумму 1 млрд рублей через схему «дачной амнистии», сообщают «Известия».

По данным следствия, Русланов являлся организатором противоправной схемы и руководителем преступной группой, члены которой оформляли на подставных лиц фиктивные свидетельства о праве собственности на землю образца 1992 года и доверенности на право распоряжения землей. Затем на их основании заявлялись права на земельные участки для получения подлинных свидетельств на землю, после чего участки продавались по рыночным ценам заинтересованным лицам. Таким образом мошенники вывели из федеральной и муниципальной собственности выведено свыше 300 гектаров земли. По предварительным оценкам, ущерб государству превысил 1 млрд рублей.

В 2012 году Русланов скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. Вскоре к следователям обратились приятели Русланова, которые сообщили о том, что он скончался от отравления алкоголем, представили заключение экспертов и свидетельство о смерти. Поскольку документы были оформлены должным образом, дело против Русланова было прекращено.

Однако опрос родственников и знакомых Русланова вызвал у оперативников подозрения в правдивости сообщения о смерти подозреваемого. Дальнейшая проверка показала, что бывший следователь инсценировал свою смерть, чтобы скрыться от правосудия. Когда подтвердилось, что заключение о смерти предполагаемого главаря группировки аферистов фальшивое, МВД вновь объявило его в международный розыск.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.