НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 января 2014, 10:37

Присяжные начали рассматривать дело «Аум Синрике»

В Токио суд присяжных начал рассмотрение дела против одного из руководителей религиозной организации «Аум Синрике» Макото Хираты, передает РИА Новости.

Как отмечается, это и первый судебный процесс по делу секты, проходящий после введения судов присяжных в мае 2009 года.

Макото Хирата обвиняется в похищении нотариуса Киёси Карии, расследовавшего деятельность секты, в феврале 1995 года, а также в организации взрыва в жилом доме в Токио и поджоге в штаб-квартире «Аум Синрике». На след подсудимого полиция Японии не могла выйти 17 лет. Обвиняемый сам явился в полицейский участок в Токио 31 декабря 2011 года.

Судебные заседания продлятся два месяца, свидетелями по нему выступят трое руководителей секты, которым вынесены смертные приговоры. Во время сегодняшнего заседания суда Хирата выступил с обращением к семьям пострадавших и попросил прощения за все, что было совершено «Аум Синрике».

Религиозная секта «Аум Синрике» была организована в 1987 году. Ее численность достигала, по разным оценкам, от 30 до 50 тысяч человек, из них более 10 тысяч находились в России. В 1994 году участники организации распылили зарин в городе Мацумото, тогда погибли 7 человек. В 1995 году сектанты распылили зарин в токийском метро, 13 человек погибли, 6300 получили отравления различной степени тяжести. С марта 1995 года деятельность секты запрещена по всему миру, в том числе в России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.