НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 января 2014, 13:43

В Москве проходит научная конференция в честь 70-летия математика Юлия Ильяшенко

Математик Юлий Ильяшенко отметил своего 70-летие
Математик Юлий Ильяшенко отметил своего 70-летие
Фото: Ilya Voyager

C 13 по 17 января 2014 года в Москве проходит конференция «Аттракторы, слоения и предельные циклы», посвященная 70-летию математика, ректора Независимого московского университета, профессора мехмата МГУ, факультета математики Высшей школы экономики и Корнелльского университета Юлия Ильяшенко. В ней приняли участие более 80 математиков из России, Франции, США, Израиля и других стран. 

«Юлий Сергеевич – автор многих замечательных математических результатов. В частности, он решил одну из проблем Гильберта. Он доказал вторую половину 16-ой проблемы Гильберта, над первой половиной человечество еще работает. У него много замечательных работ по динамическим системам. Он человек, который глубоко знает и хорошо чувствует математику», – отметил в комментарии «Полит.ру» заведующий сектором алгебры и теории чисел Института проблем передачи информации РАН, ведущий научный сотрудник Национального центра научных исследований (Франция; CNRS) Михаил Цфасман. 

«Он внес необыкновенно большой вклад в развитие математики в России, особенно в Москве. Он много лет руководит Независимым московским университетом, до некоторой степени сам его создал и мне кажется, что это такое великое деяние, которое может быть вписано в историю не только российской, но и мировой математики», – подчеркнул он. – «Он – один из самых замечательных людей, с которыми нам судьба довела встретиться». 

«Теорему, которую доказал Ильяшенко, представляет на сегодняшний день главное продвижение в 16-ой проблеме Гильберта. …Теорема конечности, доказанная Ильяшенко, одна из вершин математики XX века», – отметил профессор НИУ-ВШЭ, ведущий научный сотрудник МИАН и ИППИ РАН Александр Буфетов. – «Юлий Сергеевич выступил на семинаре "Глобус", зал был полон, негде было, где сесть, где встать. Я думаю, что Ю.С. отличается своим человеческим обаянием, умением передавать любовь к математики. Он был с большим отрывом самым ярким лектором МГУ, которого я слушал. Я, тогда студент 2-го курса, сразу решил, что пойду к нему в ученики». 

«Ильяшенко ставил и решал задачи из разных областей математики. Он – математик-универсал. Он держит своих учеников в полной свободе, но всегда готов прийти на помощь. Он – очень заботливый научный руководитель», – сказал профессор факультета математики Вышки, научный сотрудник Ecole Normale Sup´erieure de Lyon (Франция) Алексей Глуцюк. – «В трудные 90-е годы у него были все возможности уехать за границу, как сделали многие его коллеги, но он остался. Он очень любит Россию и он – один из немногих людей такого уровня, которые остались в России, на котором держится российская математика, Независимый московский университет. Он многое сделал для того, чтобы российская математика выжила». 

В свою очередь, известный московский православный священник, протоиерей Александр Ильяшенко, выпускник МАИ, сказал, что его старший брат, Юлий Сергеевич, был для него за второго отца, так как их отец умер, когда братьям было по 18 и 13 лет соответственно. «Он со мной занимался математикой перед поступлением в институт с необыкновенным упорством и терпением. …Он всегда был центром генерации идей. Он – человек исключительно широкого кругозора: поэзия, искусство, иконопись, история, литература. У него феноменальная память, он с 1-2 раз запоминает большие стихотворные произведения». 

«Наблюдая такое множество людей, которые собрались его поздравить с 70-летием, я вижу, что его многочисленные таланты принесли ожидаемые плоды. Приятно сознавать, что он состоялся и как семьянин, и как старший брат, и как отец, и как выдающийся ученый, который оставил след в науке и непосредственно, и через своих учеников. Я горжусь, что у меня такой старший брат», – отметил отец Александр в заключение своего комментария.

Декан факультета математики Вышки Сергей Ландо отметил, что он страшно завидует своим студентам, которым преподает Юлий Сергеевич Ильяшенко.

Собравшиеся спели "Happy birthday!" в честь своего коллеги. На юбилейном вечере отмечалось, что исполнилось 48 лет совместной жизни С. Ильяшенко с его женой, но никто не мог вспомнить, как называется эта свадьба по русским поверьям. Поиски в Интернете потом показали, что аметистовая.

Научный форум был организован НМУ, российско-французской лабораторией по математике, информатике и теоретической физике им. Жана-Виктора Понселе, лабораторией алгебраической геометрии и ее приложений факультета математики ВШЭ и Математическим институтом РАН. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.