НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украинская оппозиция добилась отсрочки спорных законов

Евромайдан в Харькове
Евромайдан в Харькове

На Украине представителям оппозиционного движения удалось добиться уступок по последним скандальным законопроектам, принятым депутатами правящей «Партии регионов», сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на депутата оппозиционной партии «Батькивщина» Андрея Павловского.

По его словам, главным условием начала переговоров была отмена «драконовских» законов об ужесточении правил проведения массовых мероприятий, цензуры в интернете и введении понятия иностранного агента. Предварительно, власти согласились не печатать законы, которые в данном случае не могут вступить в силу.

Верховная Рада Украины приняла эти законопроекты 16 января. Голосование происходило посредством поднятия рук. В нем участвовали депутаты  «Партии регионов» и коммунисты. Представители оппозиции пытались блокировать голосование, в результате чего завязалась потасовка.

Законопроект  вносит поправки в Уголовный кодекс Украины. В частности, вводится уголовная ответственность за распространение в интернете призывов к насильственному свержению власти, а также за клевету. Кроме того, документ разрешает блокировку интернет-ресурсов только на основании «экспертных заключений». Вводится понятие «иностранный агент» по отношению к НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирования из-за рубежа.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.