НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Генпрокурор Украины назвал действия демонстрантов преступлением против государства

Виктор Пшонка
Виктор Пшонка
Фото: day.kiev.ua

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что нападения демонстрантов на бойцов спецназа «Беркут», которые происходили в ходе столкновений в центре Киева в ночь на 20 января, можно квалифицировать как преступление против государства. Официальное заявление генпрокурора опубликовано на официальном сайте ведомства.

«Необходимо немедленно прекратить массовые беспорядки, которые сопровождаются насилием, поджогами, погромами и в основе своей несут угрозу национальной безопасности Украины. Это не просто хулиганство. Это преступление против государства», — сказал Пшонка.

Генпрокурор Украины в своем заявлении также обратился к лидерам оппозиции с просьбой отозвать своих сторонников с улицы Грушевского, где сейчас сконцентрированы наиболее радикальные силы. По последней информации, участники акций протеста начали сооружать катапульту для метания камней в спецназовцев, блокировавших правительственный квартал.

В ходе ночных столкновений к врачам за медицинской помощью обратились 103 человека из числа протестующих. Сорока двум потребовалась госпитализация. Кроме того, пострадали около 30 военнослужащих и более 100 представителей органов внутренних дел.

Столкновения оппозиционеров с «Беркутом» началось после попытки прорваться к зданию Верховной Рады. Было сожжено четыре автобуса и два автомобиля. По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.