16 июля 2019, Вторник, 05:53
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пятнистые древолазы отдают детей на съедение

Пятнистый древолаз
Пятнистый древолаз

Биолог Бибиана Рохас (Bibiana Rojas) из Ювяскюльского университета (Финляндия) работала во Французской Гвиане, изучая размножение пятнистых древолазов (Dendrobates tinctorius) – ядовитых древесных лягушек. После откладывания икры самцы этого вида проявляют себя, как заботливые родители. Они не отходят от икры, перемешивают ее, чтобы обеспечить увлажнение. Выведшиеся из икры головастики прикрепляются к спине самца, и тот относит их к воде, в которой произойдет их дальнейшее развитие. «Водоемом» для головастиков служат, как правило, скопления воды в дуплах деревьев или в пазухах листьев растений из семейства бромелиевых. В таких водоемах головастики проведут два месяца, прежде чем превратиться во взрослых древолазов.

Исследовательница обнаружила неожиданный факт. Выбирая «водоем» для головастиков, самцы-древолазы предпочитают те, где уже есть другие головастики. А головастики древолаза старшего возраста охотно съедают своих сородичей меньшего размера. Получается, что лягушки-отцы подвергают свое потомство риску быть съеденными головастиками-каннибаллами.

Бибиана Рохас в статье, опубликованной в Behavioral Ecology and Sociobiology, предложила объяснение такому поведению самцов. Успешное развитие головастиков в конкретном «водоеме» зависит от множества факторов. Например, какие-то из них могут часто пересыхать, другие могут быть заселены опасными для головастиков обитателями, порой микроскопическими. Если головастиков отправить в «водоем», где нет их собратьев по виду, велик риск, что все они погибнут от неизвестной причины. Если же в конкретном водоеме уже живут другие головастики, это означает его пригодность для выращивания потомства. Даже есть часть этого потомства будет съедена.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.