17 июля 2019, Среда, 03:24
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Геном из мезолита: они были смуглые и голубоглазые

CSIC

Журнал Nature опубликовал статью международной группы ученых, посвященную расшифровке генома человека, жившего семь тысяч лет назад на территории современной Испании. ДНК была выделена из скелета мужчины, найденного в 2006 году в пещере Ла Бранья-Аринтеро. Это первый доступный для изучения геном европейца мезолитической эпохи.

В результате ученым удалось определить, что охотники и собиратели, населявшие Европу в ту эпоху, имели темный цвет кожи, но при этом голубые глаза. То, что такая внешность была типичной для жителей Европы того времени, подтверждается другим исследованием, в котором рассматривались геномы европейцев, которые жили 7,5–8 тысяч лет назад на территории Германии, Люксембурга и Швеции.

Светлая кожа современных европеоидов служит приспособлением для синтеза необходимого организму витамина D. Он образуется в эпидермисе кожи под действием ультрафиолетового солнечного излучения. Карлес Лалуеса-Фокс (Carles Lalueza-Fox) из Института эволюционной биологии в Барселоне, ведущий автор исследования испанских находок, полагает, что в эпоху охоты и собирательства люди получали большее количество витамина D из мясной и рыбной пищи. Когда же европейцы позднее перешли к земледелию, доля мяса и рыбы в рационе уменьшилась, и светлая кожа стала адаптацией к новым условиям жизни.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.