НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 января 2014, 12:29

Ученые и Минобрнауки разошлись в том, как бороться с липовыми диссертациями

Под этим обращением подписались уже более 2500 человек
Под этим обращением подписались уже более 2500 человек

«Пилотное» исследование, в ходе которого было проанализировано 15 тыс. диссертаций по истории, показало, что «от 10% до 20-30% работ содержат большие блоки заимствований и не являются оригинальными», – об этом говорится в пресс-релизе Министерства образования и науки. В этой связи Минобрнауки призывает создать архив оригинальных научных публикаций, между тем как ученые собирают подписи под обращением к главе Правительства РФ с требованием установить бессрочный порядок рассмотрения вопроса о лишении ученых степеней.

По мнению сотрудников Минобрнауки, итоги «пилотного» исследования говорят о том, что «перелом в ситуации может наступить только в случае выявления плохо работающих диссертационных советов и очищения коллекции работ от блоков с заимствованиями и предотвращения возможности повторения ситуаций в будущем». 

«Технически, тотальная проверка работ может продолжаться годы – ведь принятие окончательного решения по каждой работе требует специального экспертного заключения, которое могут вынести, согласно существующей практике, только эксперты ВАК. Однако уже сейчас можно говорить о том, что с большой вероятностью «проблемные» диссертации защищались в относительно небольшом числе диссертационных советов. Для того, что решить задачу системно, достаточно будет проверить несколько отдельных работ по каждому диссертационному совету, попавшему под подозрение», – говорится в пресс-релизе Минобрнауки со ссылкой на Директора Департамента информационной и региональной политики Анну Усачеву. 

Министерство считает, что проблему можно решить за счет создания открытого научного архива, где «будут выложены научные работы, монографии, исследования и вся необходимая литература. …Это даст возможность не только исключить неправомерное и ошибочное цитирование, но и расширит базу первоисточников для систем контроля заимствований. Со временем это позволит точно определять автора работ и издание по любому фрагменту, что позволит снять многие последствия проблемы плагиата в обозримом будущем». 

«Научный архив не только продемонстрирует текущее состояние науки, но и станет платформой для молодых ученых», – отмечается в пресс-релизе. В документе говорится, что реализация этой задачи осложняется многими нюансами: защитой авторских прав, наличием закрытых работ и тематик двойного назначения. В заключение Минобрнауки отмечает, что пока «не планирует объявление  и проведение каких-либо конкурсов на проверку диссертаций».

Андрей Ростовцев, один из основателей проекта «Диссернет», заметил в комментарии «Полит.ру», что «большая проблема заключается в том, что в силу своей малой компетентности, с одной стороны, и очевидного конфликта интересов – с другой, чиновники Министерства, не завершив одной благой инициативы (по сути провалив ее и дискредитировав) бросаются объявлять о начале другой. Давайте их сначала спросим за ФЦП "Кадры", за проект "1000 лабораторий" и пр.». 

«Пока эти чиновники не научатся отвечать за свои слова, пока они будут закрывать глаза на прошлые (и настоящие) проблемы, разговор об их планах предотвратить проблемы в будущем не стоит и ломаного гроша. В частности, открытый архив (безусловно, правильная мысль) должен следовать за отменой срока давности по фальсификациям с присуждениями ученых степеней и лишением оных, а не наоборот. Только весьма недалёкий человек ставит телегу впереди лошади», – подчеркнул он. 

Тем временем, инициатива Общества научных работников по сбору подписей об отмене срока давности для копипейст диссертаций набрала уже более 2500 подписей. Ученые обращаются к Дмитрию Медведеву, главе Правительства РФ, с требованием установить бессрочный порядок рассмотрения вопроса о лишении ученых степеней.

Эта ициатива связана с тем, что как отмечает сопредседатель Совета ОНР Андрей Цатурян, постановление Правительства от 24 сентября 2013 года № 842, в котором вводилось новое положение Минобрнауки о присуждении ученых степеней, «фактически объявило амнистию всем, кто успел получить ученую степень на основании защиты фальсифицированной диссертации до 2011 года».

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.