НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Библейские патриархи не ездили на верблюдах

Верблюды
Верблюды

Исследователи из департамента археологии и культур Ближнего Востока Университета Тель-Авива с помощью метода радиоуглеродного датирования установили, что одомашненные верблюды появились на территории современного Израиля лишь к IX веку до н.э.

Исследованиям подверглись кости верблюдов, найденные во время раскопок медных рудников в долине Арава, к югу от Мертвого моря. Во время раскопок обнаружилось, что кости верблюдов находятся почти исключительно в археологических слоях, датируемых последней третью X века до нашей эры и более поздних. Примечательно, что кости верблюдов были обнаружены во всех рудниках, действовавших в IX веке до н.э., но отсутствовали в тех, что активно использовались в предыдущих столетиях.

Появление одомашненных верблюдов в долине Арава, по словам археологов, совпадает с изменениями технике добычи меди. В этот период часть рудников и медиплавилен была заброшена, зато в других стали применяться более совершенные технологии. Ученые предполагают, что технические инновации были принесены в этот регион египтянами, они же, по словам ученых, завезли туда и верблюдов в качестве вьючных животных.

Полученные данные контрастируют с ветхозаветными текстами, где верблюды часто упоминаются в эпоху патриархов, предшествующую переселению в Египет и соотносимую с XVIII – XVI веками до нашей эры. По мнению исследователей, это служит подтверждением того, что тексты Пятикнижия были записаны значительно позже той эпохи, которую они описывают.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.