НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Москва открестилась от ответственности за срыв сроков вывоза химоружия из Сирии

Здание МИД
Здание МИД
Фото: mskbest.ru

Представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что высказывания президента США Барака Обамы искажают позицию России по Сирии, передает «Интерфакс».

По его словам, нет смысла драматизировать отставание от графика процесса вывоза химоружия из Сирии, так как задержки вызваны техническими причинами и необходимостью обеспечения безопасного прохождения конвоев с химвеществами. Тем более грозить Сирии силовой операцией, подчеркнул Лукашевич.

Днем ранее Обама заявил об ответственности правительства Сирии за обострение гуманитарного кризиса в этой стране, а также за срыв согласованного графика уничтожения химоружия. При этом он пояснил, что именно Россия отвечает за исполнение графика вывоза сирийского химоружия.

Между тем, в тексте документа, представленного в среду сирийской оппозицией на переговорах в Женеве, говорится о том, что переходный управляющий орган должен будет организовать конференцию национального примирения, в ходе которой будут выработаны основные принципы новой конституции Сирии.

В дальнейшем разработкой новой конституции страны должно заниматься специально созданное конституционное собрание, а сам проект нового основного закона страны будет вынесен на референдум, считают оппозиционеры.

Предполагается, что в стране должны быть проведены свободные и честные выборы. Также оппозиция ожидает освобождения всех политзаключенных. Имя действующего президента Сирии Башара Асада в тексте документа не упоминается.

Однако, как сообщает РИА Новости, замглавы МИД России Геннадий Гатилов пояснил, что российские власти пока не получили от сирийской оппозиции документ о формировании переходного управляющего органа.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.