НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Умер академик, вирусолог Николай Каверин

"В биологии обстановка была тоже непростой: «лысенковщина» и прочее. Но, тем не менее, я ею увлекся"
"В биологии обстановка была тоже непростой: «лысенковщина» и прочее. Но, тем не менее, я ею увлекся"

15 февраля 2014 года в г. Нэшвиле (Тенесси, США) после тяжелой болезни на 81-ом году жизни скончался академик РАМН, вирусолог Николай Вениаминович Каверин. Об этом сообщил его друг еще со школы, математик Анатолий Моисеевич Вершик. 

Совсем недавно Николай Вениаминович отметил свое 80-летие. Он родился 11 октября 1933 года в Ленинграде. Его отец – известный писатель Вениамин Каверин, а мама – Лидия Тынянова. Путь Каверина в биологию начинался в сложное время. «В послевоенные годы мне не хотелось заниматься гуманитарными вещами, духовная атмосфера тогда была очень тяжелая. И как в такое время можно было заниматься историей? Мне казалось: какая может быть наука-история, если она вся свелась к «Истории ВКПб»?», – отмечал он в интервью «Полит.ру». – «В биологии, правда, обстановка была тоже непростой: «лысенковщина» и прочее. Но, тем не менее, я ею увлекся. Отчасти под влиянием и Льва Александровича [Зильбера], и Зинаиды Виссарионовны [Ермольевой], которая у нас часто бывала, рассказывала про все эти  научные материи. 

В 1957 году Каверин окончил лечебный факультет 1-го Московского медицинского института и поступил в аспирантуру в Институте вирусологии им. Д.И. Ивановского АМН СССР. В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию и с этого года начал работать в Институте вирусологии им. Д.И. Ивановского. С 1970 по 1987 годы он был зав. лабораторией субвирусных структур, а с 1987 г. до последних дней являлся зав. лабораторией физиологии вирусов. В 1967 году он защитил докторскую диссертацию, с 1981 года – профессор. В 1988 года он был избран член-корром АМН СССР (с 1992 г. – РАМН), в 2005 году он стал академиком по отделению профилактической медицины. 

Н.В. Каверин являлся одним из ведущих исследователей в области молекулярных основ репродукции вирусов (главным образом, в сфере функциональной характеристики вирусного генома и взаимодействия вирус-специфических макромолекул), а также в области молекулярно-генетических основ эволюции вирусов. 

Каверин был прекрасным популяризатором науки. В 2010 году он выступил на «Полит.ру» с лекцией «Пандемии гриппа в истории человечества». Отвечая на вопрос о том, когда человечество сможет эффективно бороться с пандемиями, он ответил, что «нужно воздействовать на эволюцию вирусов в сторону прекращения этой эволюции. Пока что мы в основном воздействуем на эволюцию вируса неблагоприятным для нас образом». 

Он был честным и мужественным человеком. В своем интервью «Полит.ру» в 2008 году Каверин отмечал, что «реформа науки в стране давно уже назрела, потому что в СССР наука была организована совсем по другим принципам. … У нас многое тащится из того времени, и давно бы надо было всё это переменить. Беда в том, что когда у нас начинаются реформы, то не знаю, чего при этом бывает больше: улучшений или ухудшений. Часто бывает, что то, что действительно нужно заменить, отменяют, устраняют, а ничего нового на смену этому не подготовлено. Кроме того, у нас реформы, в том числе и науки, идут директивным порядком сверху, без особенного обсуждения, поэтому я ничего хорошего он них не жду». 

Объявленную реформу трех академий в июне 2013 года он в частном письме прокомментировал так: «Новый закон не может меня устраивать, поскольку этот закон ликвидирует РАМН. Я не знаю, может быть, она и не нужна. Но ликвидировать ее таким хамским способом, приняв закон без обсуждения, в порядке спецоперации – это мне, конечно, нравится не может. Я подписал то письмо протеста, которое было в "Троицком варианте", но не попал в список подписавших академиков, потому что я академик не той Академии». 

В своем публичном комментарии «ТрВ-Наука» он подчеркивал, что «Академия медицинских наук [была] учреждена в 1944-м году в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров, подписанном Сталиным и Георгадзе, и ликвидирована нынешним руководством России. Я не поклонник Сталина, но это постановление 1944-го года, на мой взгляд, вреда не принесло, или даже было полезным. (…). Новый закон фактически ликвидирует не только отраслевые академии, но и РАН, поскольку приравнивает члена-корреспондента Сельскохозяйственной академии или РАМН к академику РАН, что делает звание академика насмешкой, при всем уважении к член-коррам. Когда в декабре 1988 года я стал член-корром АМН СССР, мне и в голову не приходило считать себя достойным звания академика АН».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.