НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В MIT изобретена экспресс-диагностика рака

Bryce Vickmark

Для успешного лечения онкологических заболеваний особенно важно выявление болезни на ранних стадиях. Этому поможет предложенный недавно учеными Массачусетского технологического института экспресс-тест.

Методика описана в статье, опубликованной недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Она напоминает широко распространенные экспресс-тесты на беременность. Доктор Сангита Бхатия (Sangeeta Bhatia) и ее коллеги создали бумажные тестовые полоски, для использования которых нужен лишь анализ мочи пациента.

Для теста используются разработанные в MIT наночастицы, которые вступают в реакцию с биомаркерами опухолей, а именно с матриксными металлопротеиназами (MMP). Эти наночастицы вводятся в организм, реагируют с опухолевыми металлопротеиназами, а затем выводятся с мочой. Тест-полоски покрыты антителами, которые реагируют на продукты работы ММР. В полоске есть несколько невидимых линий, содержащих антитела, связывающиеся с определенными ферментами. Если одна из линий, после погружения тестовой полоски в мочу стала видимой, значит в организме присутствует определенный маркер.

Тест успешно опробован на лабораторных крысах. Разработчики предполагают, что эта методика может быть адаптирована для определения разных типов опухолей. Также им удалось выявить маркеры тромбоза кровеносных сосудов, а значит, у нового метода есть будущее и в диагностике сердечно-сосудистных заболеваний.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.