НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вольное историческое общество опубликовало свой Манифест

И. Курилла, В. Дятлов, А. Рубцов, А. Иванчик - одни из учредителей общества
И. Курилла, В. Дятлов, А. Рубцов, А. Иванчик - одни из учредителей общества
Фото Н. Деминой

Вольное историческое общество, учредительное собрание которого состоялось 28 февраля 2014 года, представило на суд публики свой Манифест. «Адекватная оценка настоящего и свободное созидание будущего напрямую зависят от нашего понимания прошлого», – отмечается в тексте документа, опубликованном на сайте «Полит.ру» и других СМИ. 

Свой призыв к представителям социогуманитарного знания образовать Вольное историческое общество учредители обосновывают тем, что сейчас «для безответственных политиков и предпринимателей открываются широкие возможности манипулирования сознанием людей путем подмены основанного на научной работе с источниками знания произвольными мнениями». Авторы Манифеста подчеркивают, что «нарастает вал некорректных и прямо мракобесных публикаций, порождающих и закрепляющих исторические и социальные представления, противоречащие современному научному знанию». 

По мнению отцов-основателей Вольного исторического общества, особенно сильно «политически ангажированным атакам …подвергается изучение новейшей отечественной истории». Кроме того, «в ряде случаев давление испытывают и исследователи более ранних периодов истории России и истории зарубежных стран». При этом в значительной степени подорвано доверие общества «к традиционным формальным показателям научной репутации и сложившимся научным корпорациям». 

Учредителями общества стали историки, преподаватели истории, философы и другие исследователи в области исторического знания: Евгений Анисимов, Анатолий Голубовский, Игорь Данилевский, Виктор Дятлов, Иван Курилла, Аскольд Иванчик, Сергей Иванов, Леонид Кацва, Алексей Миллер, Алексанр Молдован, Константин Морозов, Сергей Мироненко, Александр Рубцов, Никита Соколов, Павел Уваров и Александр Эткинд. 

«Называя себя «вольным», общество не будет искать поддержки и покровительства никакого государственного ведомства, политической партии или бизнес-группы, используя в качестве опоры лишь профессионализм и репутацию своих членов», – отмечается в документе. 

«Будучи историческим, оно, однако, призывает к участию не только историков, но также всех исследователей и специалистов-практиков, чей профессиональный интерес сопряжен с изучением прошлого и сохранением памяти о нем, включая представителей всех гуманитарных академических дисциплин, а также учителей, музейных, архивных и библиотечных работников», – говорится в Манифесте Вольного исторического общества.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.