НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Академик РАН Виктор Васильев приговорен к 10 тыс. штрафа

Виктор Васильев и его адвокат в зале суда в ожидании приговора
Виктор Васильев и его адвокат в зале суда в ожидании приговора
Фото Н. Деминой

К 10 тыс. рублей штрафа по статье 20.2 КоАП приговорен главный научный сотрудник Математического института РАН, президент Московского математического общества, академик РАН Виктор Васильев за участие в «несанкционированном митинге» у стен Замоскворецкого суда 21 февраля. Такой приговор сегодня, 5 марта 2014 года, ему вынесла судья Наталья Чепрасова, не приняв во внимание ни доводы адвоката, ни показания двух свидетелей. 

В протоколе задержания Васильева было, в частности, написано, что 57-летний академик оказывал активное сопротивление сотрудникам полиции при задержании. Эта фраза, зачитанная судьей, вызвала смех в зале, после чего Наталья Чепрасова сказала, что если кто-то еще засмеется, то будет выведен из зала. «Вы не разрешаете залу смеяться, но вы же видите, какое сопротивление я могу оказать ОМОНовцу», – заметил Виктор Васильев, поворачиваясь в сторону судебного пристава. Он также подчеркнул, что 21 февраля пришел к зданию суда в 11.35, заранее, чтобы присутствовать не на каком-то митинге, а на публичном оглашении приговора по делу «6 мая», но суд был огорожен. Лозунга «Один за всех и все за одного» он не выкрикивал. «Это – не мой лозунг», – заявил академик. В протоколе же и приговоре академику в вину вменялось выкрикивание этих слов. 

Оба свидетеля – Виктор Прасолов и Владимир Уралов – показали, что пришли в тот день, чтобы присутствовать на оглашении приговора. Войти в суд они не могли, так как вход в него был огорожен, и они спокойно ждали у здания суда. Они видели, что академик Васильев так же спокойно стоял, никаких плакатов не держал и лозунгов не выкрикивал. При задержании он вел себя совершенно спокойно, сопротивления не оказывал. Наоборот, было видно, о чем свидетельствует и фотографии, что ОМОНовец лишь сопровождал Васильева, направлявшегося к автозаку. 

На суд поддержать известного математика пришли многие научные сотрудники. Среди них – академик РАН Александр Кулешов, физик Михаил Фейгельман, математик Александр Шень, биофизик Андрей Цатурян, лингвист Ирина Левонтина. 

Приговор Виктору Анатольевичу был встречен зрителями бурными аплодисментами, после чего судебные приставы тут же стали выпроваживать людей из зала. Виктор Васильев в комментарии телеканалу «Дождь» сказал, что пока не знает, будет ли обжаловать приговор. Он высказался в том смысле, что ему жаль тратить на это время. 

Виктор Васильев после объявленного приговора, 5 марта 2014 года

Перед этим корреспондент «Полит.ру» был свидетелем еще трех судебных заседаний, которые вела та же судья. Режиссер Павел Бардин, инженер Дмитрий Ильяшев и пенсионер Евгений Петренко были задержаны 21 февраля, у них были разные обстоятельства дела, разное время задержания, но все они, судя по протоколам полиции и приговорам Чепрасовой, оказывали активное сопротивление у здания суда, и выкрикивали одни и те же лозунги.

На судью даже не произвели впечатления показания свидетеля, что Ильяшев был задержан не на Большой Татарской у здания суда, а на Тверской улице, как было написано в протоколе. Евгений Петренко признался, что за несколько секунд до задержания сказал стоявшим впереди милиционерам «Стыдно-то как, ребятушки», а не те лозунги, что вменялись ему в протоколе. Всех троих судья приговорила к 10 тыс. штрафа по статье 20.2 КоАП. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.