НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 марта 2014, 15:46

Навальный выступил против вхождения Крыма в состав РФ

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Алексей Навальный выступил против возможного вступления Крыма в состав Российской Федерации. Слова Навального передали его соратники через блог политика.

По словам Навального, присоединение Крыма нанесет «колоссальный вред России в стратегической перспективе». Он связывает это с возможными экономическими трудностями, с гипотетическим ответным расширением НАТО на восток и развертыванием системы ПРО у российских границ, а также со снижением роли международных организаций в политике.

Также, по мнению Навального, присоединение может в будущем спровоцировать референдумы об отделении в некоторых проблемных регионах России, таких как Чечня, Дагестан или Калининградская область.

При этом Навальный отмечает, что о недопустимости изменения границ в Европе в 2005 году высказывался Владимир Путин.

Помимо этого, Навальный напоминает, что в 1994 году Россия стала одним из гарантов сохранности территориальной целостности Украины в обмен на отказ той от ядерного оружия.

Политик также раскритиковал позицию российской власти относительно революции в Киеве. Навальный заявил, что «на Украине произошло народное восстание против коррумпированной и воровской власти», а также, что «у народа есть право на восстание в условиях, когда другие политические методы борьбы исчерпаны».

При этом, по мнению Навального, основная мотивация в политике Владимира Путина в отношении Украины состоит в том, чтобы «показать, что подобные революции заканчиваются плохо». 

Также Навальный сомневается в честности предстоящего референдума, указывая на одностороннюю агитацию, проводимую в Крыму.

По словам политика, наилучшим выходом из положения будет «расширение автономии Крыма, гарантии использования русского языка для всех, кто хочет на нем говорить, гарантии не вхождения Украины в НАТО, гарантии бессрочного и бесплатного пребывания в Крыму Черноморского флота РФ, а также амнистия для участников той странноватой власти, которая сейчас в Крыму, и гарантии от их уголовного преследования».

При этом Навальный не верит в то, что Владимир Путин пойдет на присоединение Крыма. По его мнению, «Крым станет ещё одной "странной территорией", типа, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Карабаха».

Также политик призвал украинский народ «не повторить ошибок 2004 года, когда после "оранжевой революции" к власти пришли такие же коррупционеры».

Ранее Басманный суд Москвы поместил Навального под домашний арест и запретил ему пользоваться средствами связи, в том числе, интернетом.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.