1 февраля 2023, среда, 21:44
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 марта 2014, 02:51

Генпрокуратура уличила Агентство по ипотечному кредитованию в миллиардных нарушениях

Генеральная прокуратура проверила деятельность Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и выявила факты необоснованного вознаграждения партнеров в миллиардном размере и действиях, способствующих удорожанию ипотеки, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо генпрокурора России Юрия Чайки.

В письме, адресованном президенту России Владимиру Путину, Чайка указывает, что значительные бюджетные вливания в АИЖК не привели к требуемому положительному влиянию на развитие российского ипотечного рынка жилья: ипотека по-прежнему недоступна большей части россиян. Одной из причин генпрокуратура считает специфику взаимодействия Агентства с партнерами.

В частности, в 2011-2013 годах наблюдательный совет и руководство АИЖК приняли ряд необоснованных решений о вознаграждении партнеров. Размер вознаграждений с 2004 года составил 11 млрд рублей. Предполагается, что данная сумма складывается из комиссий за выдачу и сопровождение ипотечных кредитов.

Кроме того, генпрокуратура выявила систематические сделки с заинтересованностью без положенного одобрения набсоветом, а также экономически необоснованное размещение средств на банковских депозитах.

В письме Юрий Чайка попросил президента дать правительству поручение найти виновных, а также определить конкретные целевые показатели деятельности АИЖК, обеспечить контроль за их выполнением и обязать АИЖК прекратить практику вознаграждения партнеров.

В секретариате первого зампреда правительства Игоря Шувалова сообщили, что Шувалов дал поручение Минстрою совместно с Минфином, Минэкономики и АИЖК проработать совместный доклад с объяснением по каждому вопросу Генпрокуратуры. В случае невыполнения Агентством указаний последуют «крайне неприятные административные меры», – заявил источник «Ъ» в секретариате.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.