НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Фекальная трансплантация пришла в Россию

Clostridium difficile
Clostridium difficile
CDC Public Health Image Library

В Центре новых медицинских технологий новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН впервые в России начали применять недавно появившийся метод терапии – фекальную трансплантацию, сообщает РИА Новости. Директор института академик РАН Валентин Власов высоко оценил эффективность этого метода.

Как уже рассказывалось в ProScience, суть появившегося в последние годы в США метода фекальной трансплантации (Fecal Microbiota Transplantation, FMT) заключается в пересадке кишечных бактерий здорового человека больному. Трансплантация показала себя высокоэффективной при лечении болезни кишечника, вызываемой Clostridium difficile. Эта бактерия живет в кишечнике часто, но патогенной становится после того, как многие другие бактерии погибают от применения антибиотиков. Сама же Clostridium difficile устойчива к большинству антибиотиков. Болезнь возникает в больницах или после выписки у людей, прошедших курс лечения антибиотиками, и протекает в форме тяжелой рецидивирующей диареи. В США за год она становится причиной смерти до 14 тысяч человек.

Первое сообщение о применении FMT для борьбы с этой болезнью было сделано осенью 2012 года на ежегодной конференции Американского общества по изучению инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America). В больнице Генри Форда (Henry Ford Hospital) в Детройте клинические испытания проходили в период с мая 2010 по декабрь 2011 года. За это время лечение прошли 49 пациентов, 43 из них полностью поправились в краткий срок. Материал для трансплантации вводился в толстую кишку по трубке в виде гомогенизированного раствора 30-50 грамм фекалий в теплой воде. Исследование не выявило побочных эффектов или осложнений после фекальной трансплантации.

Затем была проведена еще одна серия клинических испытаний, которые показали, что фекальная трансплантация приводила к излечению 94% больных, тогда как при лечении мощным антибиотиком ванкомицином выздоравливал лишь 31%, а в контрольной группе, получавшей плацебо, 23%. Врачи досрочно прекратили испытание, так как сочли неэтичным лишать пациентов из контрольных групп терапии, эффективность которой уже представлялась доказанной. Отчет об этих испытаниях был опубликован 31 января 2013 года в The New England Journal of Medicine. Летом 2013 года новый метод лечения был официально одобрен в США.

Исследователи попытались избежать фекальной трансплантации, выращивая культуры нужных бактерий и вводя в организм больного только их. Но такое лечение не принесло успеха. Видимо, успех зависит от сложного взаимоотношения в бактериальном сообществе кишечника, которое трудно воспроизвести, но легко получить при трансплантации.

Недавно студенты Принстонского университета и Массачусетского технологического института создали фонд OpenBiome, который собирает банк фекальных образцов для лечения инфекции Clostridium difficile.

Новосибирские медики также применили фекальную трансплантацию для борьбы с Clostridium difficile. Валентин Власов отметил, что отечественные специалисты поначалу не признавали новшество, но после первых испытаний убедились в его эффективности. По словам академика, после трансплантации симптомы заболевания исчезают за один день. Образцы для пересадки берут у родственников больного и вводят в его желудочно-кишечный тракт с помощью эндоскопа.

Сейчас проводятся исследования в области применения FMT для борьбы с другими заболеваниями: язвенным колитом, ожирением и диабетом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.