НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Найдены новые свидетельства контактов викингов с аборигенами Северной Америки

Лейф Эрикссон открывает Америку. Кристиан Крог, 1893
Лейф Эрикссон открывает Америку. Кристиан Крог, 1893
Wikimedia Commons

Контакты между викингами и коренными народами Северной Америки были более обширными, чем считалось ранее. Об этом рассказала археолог Патрисия Сазерленд (Patricia Sutherland) в Университете Торонто, представившая ряд находок, сделанных в рамках исследовательского проекта Helluland Archaeology Project.

Helluland – «страна валунов» – название, которое Лейф Эрикссон дал одному из открытых им островов. Ученые полагают, что это был канадский остров Баффинова Земля. В ходе исследований археологами были обнаружены свидетельства пребывания скандинавов на Баффиновой Земле и в северной части полуострова Лабрадор.

Ранее считалось, что долговременные поселения скандинавов существовали только в Гренландии и в Винланде (современный Ньюфаундленд), а Баффинову Землю они посещали разве что эпизодически. Однако, по словам Патрисии Сазерленд, находки позволяют утверждать, что на Баффиновой Земле существовали торговые форпосты викингов, где они контактировали с местным населением – палеоэскимосскими племенами, относящимися к археологической культуре Дорсет. Эти контакты продолжались, видимо, с момента вскоре после поселения викингов в Гренландии около 1000 года и до XIII, а возможно и XIV века. К концу этого периода племена Дорсет на Баффиновой Земле вымерли, а пришедшие на их место инуиты, по мнению исследователей, были в более враждебных отношениях с викингами.

Торговые контакты с племенами Дорсет были обусловлены желанием викингов добыть моржовые бивни, ценный товар, который гренландские колонии поставляли в Скандинавию. Охота на моржа была довольно опасным занятием, поэтому они предпочитали обменивать бивни у аборигенов.

На Баффиновой Земле найден целый ряд материальных свидетельств присутствия викингов: веревки из шерсти, изделия из железа, олова, латуни и бронзы, зазубренные палочки, использовавшиеся викингами при торговых расчетах. Также обнаружены куски обработанного дерева со следами железных гвоздей. Найдены и останки крысы – животного, завезенного из Европы. Археологам удалось открыть даже следы одного из строений с прямыми стенами из валунов и дерна, снабженного дренажной системой. Всё это не было характерно для аборигенного населения.

Ряд следов присутствия викингов был найден и в поселениях местных племен. Среди них изображения людей с европеоидными чертами, а также норвежский горшок, который датируется XIII веком. Предметы европейской материальной культуры находятся и при раскопках более поздних поселений. Это кольчуги, части лодок, плотницкий инструмент. Они могли быть получены в ходе торговли или захвачены. Сазерленд также предполагает, что ряд предметов мог достаться инуитам после крушения скандинавского судна в XIII веке.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.