НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Беспилотник открыл петроглифы в штате Юта

Got Aerial

Беспилотный летательный аппарат сумел обнаружить 20 неизвестных ранее петроглифов в южной части штата Юта. Наскальные рисунки находятся на труднодоступном для исследователей уступе высокой стены каньона. Об открытии объявил Билл Глэри (Bill Clary) из Колорадо, бывший военнослужащий, владеющий фирмой Got Aerials, производящей беспилотники.

Билл Глэри опубликовал видеозапись, сделанную во время полета и крупные фотографии петроглифов, но пока не раскрыл точного места, где они находятся. Он намерен сделать это после переговоров с владельцами данной территории.

Археолог Джерри Спенглер (Jerry Spangler), глава Археологического альянса плато Колорадо (Colorado Plateau Archaeological Alliance) определил, что изображения были сделаны приблизительно две с половиной тысячи лет назад представителями культуры анасази, обитавшими в то время на территориях нынешних штатов Юта, Аризона, Колорадо и Нью-Мексико. Характерные широкие плечи и тонкие ноги человеческих фигур позволяют отнести петроглифы к одной из эпох, выделяемых археологами в истории анасази, а именно эпохе изготовителей корзин (Basketmaker culture) от 3 до 2 тысяч лет назад.

Спенглер предполагает, что в пустынях Юты могут находиться еще сотни петроглифов, избежавших внимания ученых из-за своей труднодоступности. Ученый высоко оценивает перспективы использования беспилотных самолетов для их обнаружения.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.