5 февраля 2023, воскресенье, 21:20
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд освободил Демушкина от штрафа за экстремизм

Мировой суд Останкинского района приговорил националиста Дмитрия Демушкина к штрафу в размере 200 тысяч рублей, но освободил его от наказания в связи с истечением срока давности. Об этом сообщает «Интерфакс».

Демушкин был признан виновным в организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст. 282.2 УК). Суд установил, что, несмотря на формальное изменение названия запрещенной организации «Славянский союз», в деятельности организации продолжали применяться экстремистские лозунги.

Уголовное дело в отношении Демушкина было открыто в мае 2011 года. Через несколько месяцев в отношении лидера националистов возбудили еще два дела — по факту возбуждения ненависти или вражды (ч.2 ст.282 УК) и по факту призывов к массовым беспорядкам (ч.3 ст. 212). Впоследствии оба производства были закрыты.

Основанием для этих уголовных дел стало интервью Демушкина, в котором он, по данным следствия, заявил о превосходстве русской нации над другими и пригрозил насилием всем, кто будет «препятствовать установлению идеологии русского превосходства».

Демушкин заявил, что уголовное преследование по данным делам было незаконным. В январе 2014 года он отсудил у государства 50 тысяч рублей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.