НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вмешательство человека ускоряет эволюцию рака сумчатых дьяволов

Тасманийский сумчатый дьявол
Тасманийский сумчатый дьявол

Усилия по борьбе с распространением лицевой опухоли тасманийского сумчатого дьявола нечаянно ускорило эволюцию этой болезни, показало исследование австралийских генетиков. Их результаты опубликованы в журнале Evolutionary Applications.

Лицевая опухоль сумчатых дьяволов (devil facial tumor disease, DFTD), о которой уже рассказывалось однажды в ProScience, представляет собой редкий тип трансмиссивного, то есть передающегося от особи к особи, онкологического заболевания. Оно было впервые обнаружено в 1996 году, и в некоторых районах сократило популяцию сумчатых дьяволов на 90 процентов. Болезнь передается через укусы, которые наносят друг другу животные во время драк из-за территории или самки. Зараженная особь погибает в течение полугода.

Пытаясь спасти дьяволов от вымирания, ученые изолировали часть здоровых животных на тасманийском полуострова Форестье. Однако генетик Беата Уйвари (Beata Ujvari), работающая на ветеринарном факультете Сиднейского университета, и ее коллеги, проанализировав геном раковых клеток, пришли к выводу, что эта мера ускорила эволюцию DFTD.

Ученые исследовали образцы клеток опухоли, взятые из 11 популяций сумчатых дьяволов Тасмании. Они обнаружили, что в клетках из популяции мыса Форестье, встречается увеличенный (тетраплоидный) набор хромосом. В опухолях из других популяций такие клетки отсутствуют. Беата Уйвари отмечает, что тетраплоидные клетки делятся медленнее, а это означает более позднее появление внешних признаков заболевания. Видимо, и обычный, и тетраплоидный вариант генома встречались у клеток DFTD и раньше, а, когда из популяции были удалены дьяволы с быстро развивающимися опухолями, это вызвало искусственный отбор «медленной версии» рака.

Сейчас сумчатые дьяволы, отобранные для здоровой популяции, содержатся в карантине полгода. Скорее всего, новое исследование заставит увеличить этот срок.

Исследование имеет другой подтекст: методы, используемые в лечении онкологических заболеваний человека, такие как химиотерапия, также могут служить фактором отбора и ускорять развитие агрессивных и лекарственно-устойчивых тетраплоидных форм рака. «Любой прогресс, достигнутый в борьбе с болезнью сумчатых дьяволов, может также иметь последствия для исследований рака человека», – говорит Беата Уйвари.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.