31 января 2023, вторник, 11:05
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 марта 2014, 13:08

Математик Анатолий Вершик призвал к укреплению горизонтальных связей с Украиной

Анатолий Вершик на Конгрессе интеллигенции против войны
Анатолий Вершик на Конгрессе интеллигенции против войны
Фото Н. Деминой

Известный российский математик, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института РАН Анатолий Вершик призвал участников Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма» к поддержанию горизонтальных связей с коллегами с Украины. Этот форум, собравший несколько сотен деятелей культуры, науки и образования прошел в Библиотеке иностранной литературы 19 марта 2014 года. 

«Я недавно написал в Фейсбуке письмо украинским соседям, обращенное к украинским математикам. Там было довольно жестко сказано о том, что произошло… Я был удивлен насколько быстро и в каком объеме мое письмо разошлось по Украине. Я хочу сказать, что все мы имеем какую-то профессию: мы – актеры, врачи, ученые… Надо поддерживать горизонтальные связи с Украиной. Возможно, надо даже ехать туда и показать, что здесь есть интеллигенция, которая не согласна на деле с тем, что происходит наверху», – сказал Анатолий Моисеевич в своем выступлении. 

Видеозапись выступления А.М. Вершика, 19 марта 2014 года

Анатолий Вершик, в 1979-1982 годах участвовавший в подготовке самоиздатовского журнала «Сумма», также напомнил о традициях диссидентского движения в СССР. «Оно было очень важным моментом в том, что затем произошло в России в конце 1980-х – начале 1990-х годов. И это будет происходить опять. К сожалению, у нас нет Сахарова, и это наша беда. Но надо помнить, что Сахаров образца 1968 года совсем не то, что Сахаров образца 1988 года. Сахаровы тоже растут, и я очень надеюсь, что новый Сахаров тоже вырастет. Увы, наша Академия наук, которая находится в незавидном положении, и может быть правильно, не дала нового Сахарова, и это печально. И вообще отсутствие именитых людей в сфере протеста очень мешает делу». 

«Оппонентам надо помнить, что всё это было, и как они дрожали в 1991 году, все – и ГБ, и другие, и доносчики – они очень боялись. Как они так быстро забыли, что холуйство запоминается, и мы должны им об этом напоминать», – сказал Анатолий Вершик в заключение своего короткого выступления на Конгрессе интеллигенции против войны.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.