НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Госдуме задумались о запрете на валютные счета для чиновников

Думская фракция КПРФ обсудит возможность введения законодательного запрета на владение российскими чиновниками счетами в долларах США и евро в отечественных банках, сообщают «Известия» со ссылкой на главу юридической службы КПРФ Вадима Соловьева.

По словам Соловьева, иностранные государства могут манипулировать текущими счетами наших граждан, даже если они открыты в российских банках. Если санкции США или ЕС затронут валютные счета в Сбербанке и других крупных российских банках, России придется для расчетов с вкладчиками конвертировать доллары и евро в рубли, однако сами деньги не вернутся, а банки потеряют в ликвидности, отмечает Соловьев. Решением проблемы может стать введение запрета на владение чиновниками валютных счетов.

Эксперты подтверждают, что США и Евросоюз могут блокировать текущие валютные счета физических лиц в российских банках. Текущий счет в долларах или евро в российском банке является зеркальным отражением корреспондентского счета в банке США или ЕС, поясняет заместитель главы центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолий Бажан. Если иностранный банк заморозит данные счета, российскому банку придется выдавать вклады в рублях.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.