НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Морские змеи обходятся без пресной воды до семи месяцев

Pelamis platurus
Pelamis platurus
Wikimedia Commons

Трехлетнее исследование показало, что морские змеи способы несколько месяцев не пить, утоляя жажду, лишь когда в океане идет дождь.

Биологи из Университета Флориды исследовали жизнь морской змеи двухцветной пеламиды (Pelamis platura), живущей в водах Тихого и Индийского океанов. Исследование проводилось у побережья коста-риканской провинции Гуанакасте. Эта змея, длиной до метра, всю жизнь проводит океане, никогда не выходя на сушу.

Ранее считалось, что морские змеи приспособились пить соленую морскую воду, выводя потом избыток соли из организма через специальные железы. Но двухцветная пеламида, как обнаружили биологи, не пьет морской воды вообще. Она позволяет себе пить только пресную дождевую воду. Из-за разницы в плотности между пресной и соленой водой дождевая вода скапливается на поверхности океана, образуя «пресные линзы». Именно они служат пеламидам для утоления жажды.

Профессор Харви Лиллиуайт (Harvey Lillywhite) выяснил, что в течение сухого сезона, который может превышать полгода, морская змея теряет в весе до 25 % из-за обезвоживания. Тем не менее, она не делает ни глотка соленой морской воды. Такие периоды продолжались до семи месяцев. Ученые предполагает, что змеи предчувствуют приближение тропического шторма и дождя по изменению атмосферного давления и поднимаются к поверхности, чтобы пополнить запасы воды в организме.

Харви Лиллиуайт также отметил, что уменьшение осадков может быть причиной сокращения популяций морских змей в некоторых регионах. Это произошло, например, в северной Австралии, страдающей от засух на протяжении последнего десятилетия. Там число морских змей значительно сократилось, а два вида, как считается, вымерли.

В ближайшие планы исследователей входит изучение водного баланса у морских черепах.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.