НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Валерий Рубаков и Александр Кулешов открыли Конференцию научных работников

Александр Кулешов призвал разработать механизм обратной связи между властью и научным сообществом
Александр Кулешов призвал разработать механизм обратной связи между властью и научным сообществом
Фото Н. Деминой

Конференция научных работников РАН началась в ФИАНе с открытого письма академика РАН Владимира Захарова, который не смог приехать на форум. Текст его обращения зачитал Валерий Рубаков, один из соорганизаторов Конференции. С программной речью выступил директор ИППИ РАН, академик Александр Кулешов. «Полит.ру» ведет прямую интернет-трансляцию с конференции. 

«В чем цель конференции? Чего мы хотим добиться? Несмотря на 120 тыс. подписей, митинги и демонстрации, закон о РАН был принят и нужно принять его как данность. ...Принят он был не в самой катастрофической для нас редакции. На самом деле, мы были настойчивы, и в итоге как та самая лягушка в кувшине с молоком, масло мы все-таки взбили», – отметил Александр Кулешов. 

Он рассказал о созданной Комиссии общественного контроля в сфере науки. По его мнению, главная цель конференции в том, чтобы голос ученых был услышан. «Мы должны стать частью механизма принятия решений. На конференции мы хотим выработать механизм обратной связи между научным сообществом и властью. Мы хотим объединить работающих ученых, людей с гражданской позицией, неравнодушных к судьбе России».

Угроза закрытия отдельных лабораторий и институтов – одна из проблем, которые тревожат научное сообщество и здесь нужна адекватная методика оценки эффективности работы ученых и научных организаций. «Вторая опасность – это сокращения. Сокращение как обновление – это естественный процесс, как смена времен года, а сокращение с другой целью, любое неосторожное движение в этой сфере – опасно. Иначе вместо плодородного слоя возникнет лунный ландшафт», – подчеркнул Александр Кулешов. 

Он отметил, что задача Конференции – совместная выработка механизма участия ученых в реформировании науки. Пока не проходит сокращений, ситуация в научной сфере на какое-то время заморожена. «Пока все идет нормально, думал парень, пролетая мимо 18 этажа», – так описал ситуацию в научной сфере академик РАН. «Я думаю, что Михаил Михайлович на меня не обидится, но на Иисуса Христа он не похож», – заметил директор ИППИ РАН, обращаясь к главе ФАНО Котюкову, говоря об ограниченности финансовых средств, выделенных на науку. В этой связи активные ученые должны иметь возможность участвовать в принятии решении о финансировании научных организаций. 

В настоящее время звучат доклады Ильи Бетерова, Петра Арсеева, Александра Буфетова и Вячеслава Вдовина об актуальных проблемах науки. Подробную программу смотрите на сайте конференции.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.