27 сентября 2023, среда, 02:25
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МВД Украины рассказало о подробностях устранения Сашко Билого

Александр Музычко
Александр Музычко
кадр YouTube

Спецоперация по обезвреживанию активиста украинской радикал-националистской группировки «Правый сектор» Александра Музычко откладывалась несколько раз, cообщает пресс-служба МВД Украины.

По данным МВД, в отношении Александра  Музычко на Украине были начаты досудебные производства по статьям «хулиганство» и «угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов». Операцию по его задержанию проводили сотрудники главного управления по борьбе с оргпреступностью и спецподразделение «Сокол». Примечательно, что ранее бывший сотрудник Службы безопасности Украины сообщил журналистам, что спецоперация по ликвидации Сашы Белого проводилась сотрудниками СБУ под прикрытием МВД Украины.

В милицейском главке отмечают, что задержание преступника несколько раз откладывалось из-за риска того, что при его проведении могли пострадать случайные люди. В итоге операцию было решено провести в кафе «Три карася» на окраине Ровно: подозреваемый находился в отдельной комнате, что уменьшало риск случайных жертв или захват заложников.

Сначала «Сокол» обезвредил вооруженных людей, которые охраняли комнату. Музычко, услышав шум борьбы, выскочил в окно и побежал вверх по холму. На бегу он выстрелил два раза в оперативного сотрудника, ранив его. В ответ бойцы «Сокола» произвели два прицельных выстрела по ногам убегавшего. Раненого Музычко удалось догнать и сбить с ног. «При этом во время борьбы прозвучал сначала один, а потом еще два глухих выстрела — пистолет находился под лежащим человеком и потому понять, куда он целился было невозможно», — отмечают в пресс-службе МВД. 

Милиционеры отобрали у Александра Музычко пистолет и надели на него наручники, после чего заметили у него на одежде кровь. «Когда они разрезали футболку, то увидели два ранения в область сердца», — добавляет ведомство. Раненый был жив, но затем приехавшие врачи констатировали его смерть. В ходе операции были также задержаны трое находившихся с ним лиц.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.