НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

У мамонтов обнаружены дополнительные шейные ребра

Позвонки мамонта
Позвонки мамонта

Нидерландские палеонтологи обнаружили, что у мамонтов с большой частотой встречалась аномалия развития скелета – дополнительные шейные ребра. В процессе внутриутробного развития млекопитающих зачатки ребер возникают у всех позвонков, но затем они развиваются лишь в грудном отделе, а во всех остальных исчезают. Если же нормальный ход развития нарушен, то шейные ребра могут сохраниться. Поскольку исчезновение зачатков шейных  ребер у эмбриона начинается от головного конца шеи, то шейные ребра чаше всего остаются только на последнем, седьмом шейном позвонке.

Шейные ребра встречаются и у людей. В 90% случаев их наличие никак не проявляется и обнаруживается лишь на рентгеновском снимке. Однако бывают случаи, что ребра на седьмом шейном позвонке вызывают боль при повороте головы, движениях шеи и рук. Может также нарушаться кровоснабжение в подключичной артерии и ее ветвях. В этих случаях необходимы лечение или даже хирургическая операция. Следует заметить, что, согласно исследованию, опубликованному в 2006 году журнале Evolution, 90% детей, родившихся с шейными ребрами, не доживает до репродуктивного возраста.

Йелле Рёмер (Jelle Reumer) палеонтолог из университета Утрехта и директор Музея естественной истории в Роттердаме совместно со своими коллегами обнаружил шейные ребра на позвонках мамонта, найденного во время работ по углублению роттердамской гавани. Эта случайная находка натолкнула палеонтологов на мысль проверить, встречаются ли шейные ребра у других экземпляров мамонтов.

В музеях Роттердама и Лейдена ученые обнаружили 16 образцов нижних шейных позвонков мамонта. У семи из них части, по которым можно было бы судить о наличии шейных ребер, были повреждены. Но из оставшихся девяти шейные ребра были у шести экземпляров. Ученые исследовали также частоту появления шейных ребер у современных слонов. Из 28 исследованных скелетов шейные ребра обнаружились только у одного.

Ученые связывают высокую частоту шейных ребер у мамонтов с сокращением их популяции в позднем плейстоцене и вызванным этим частым близкородственным скрещиванием. Также на появление этой аномалии могли влиять тяжелые условия: голод и болезни, которые влияли на развитие эмбриона. Исследование нидерландских палеонтологов опубликовано в журнале PeerJ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.