НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Глава «Росатома» обвинил США в использовании политических рычагов

Глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что США пользуются политическим ресурсом в борьбе за тендеры на строительство АЭС в других странах, передает «Интерфакс».

«Давайте понимать, что у нас там жесткая борьба, причем иногда политическая. Те же американские коллеги не стесняются включать возможности Госдепартамента для лоббирования компании Westinghouse», — заявил Кириенко на вебинаре «Система госзаказа в атомной энергетике».

«Они пока продолжают проигрывать нам все тендеры, но это только ужесточает политическое давление», — отметил глава госкомпании. 

По его словам, из-за давления со стороны конкурентов «Росатом» не раскрывает субподрядчиков в рамках зарубежных тендеров.

«Если мы сейчас выходим на какой-то зарубежный тендер по сооружению АЭС, никто из наших конкурентов свои субпоставки не вскрывает, и если мы их начинаем вскрывать, то мы создаем проблему. Если мы вскрыли заранее всю конструкцию субпоставщиков и показали — кто, где, что будет поставлять, то предпринять меры, чтобы выбить такого субпоставщика или создать для нас ограничительные условия на зарубежных тендерах, просто совсем не сложно», — рассказал он.

Кириенко также заявил, что зарубежные контракты «Росатома» «теоретически могут» попасть под санкции в отношении России. «Но мы все работаем по плану, все поставки по контрактам идут по графику», — отметил он.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.