НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Российский инвестфонд задумал вложиться в китайскую платежную систему

Карточки Visa и MasterCard
Карточки Visa и MasterCard
Фото: 3lian.com

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассматривает возможность инвестиций в китайскую платежную систему UnionPay, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева.

По его мнению, такие инвестиции являются привлекательными. Дмитриев считает, что России необходима собственная платежная система, но возможно и партнерство с китайской компанией.

Ранее платежные системы Visa и Mastercard прекратили обслуживание клиентов банков «Россия» и СМП Банка, а также их дочерних структур — «Собинбанка» и «Инвесткапиталбанка». Эти финансовые организации попали под санкции США, наложенные в связи с действиями России на Украине.

Впоследствии ограничения Visa и Mastercard остались в силе только для банка «Россия», а с остальных банков были сняты.

После этих событий в Госдуме предложили запретить размещение операционных центров платежных систем вне РФ. Однако позднее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва не собирается отказываться от использования платежных систем Visa и Mastercard, но добавил, что имеет смысл задуматься над созданием собственной платежной системы.

Президент России Владимир Путин в свою очередь считает необходимым создание в России национальной платежной системы по примеру японской и китайской. Он также предостерег страны Запада от санкций, которые могут ограничить использование зарубежных платежных систем в России.

Крупнейшие российские банки не остались в стороне от обсуждения сложившейся ситуации - представители Сбербанка, Альфа-банка, «Уралсиба» и Банка Москвы (ВТБ) предложили обеспечить host-to-host-соединения, которые позволят проводить транзакции по пластиковых картам в обход платежных систем. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.