НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вольное историческое общество вступилось за уволенного из МГИМО профессора Зубова

Между тем, на сайте МГИМО появилась заметка без подписи, посвященная увольнению профессора Зубова
Между тем, на сайте МГИМО появилась заметка без подписи, посвященная увольнению профессора Зубова

«Формулировки официального сообщения на сайте МГИМО не оставляют сомнений в том, что профессор Зубов уволен за свои политические взгляды и публичную критику решений государственной власти», – отмечается в заявлении Совета Вольного исторического общества. Историки считают это увольнение «вопиющим нарушением академических свобод и прямой угрозой сообществу историков и преподавателей России». Заявление опубликовано на сайте «Полит.ру» в разделе «Документы». 

Напомним, что увольнение Андрея Борисовича Зубова, доктора исторических наук, профессора МГУ, состоялось 24 марта 2014 года приказом ректора МГИМО. На сайте университета отмечается, что «это решение вызвано тем, что Зубов А.Б. сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, Правила внутреннего распорядка и Положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России». 

По мнению Совета Вольного исторического общества, «ссылки на “корпоративную этику” и ведомственную принадлежность вуза к системе Министерства иностранных дел не могут быть аргументом для ограничения свободы мнений и их выражения; профессора не дипломаты и не военные, и право на собственную оценку политических решений и исторических событий лежит в основе их профессиональной деятельности». 

Историки считают, что «изменение политического курса руководства (как и демократическая смена власти) не должны иметь следствием увольнение преподавателей, одобрявших прежний курс, или принуждение ученых к пересмотру их взглядов в соответствии с текущей конъюнктурой». 

Беспокойство Совета ВИО вызвали похожие случаи и в других вузах России. «Информация о преследовании за критику политических решений власти приходит из разных районов страны. Мы надеемся, что инцидент с профессором Сахалинского госуниверситета А.Т. Коньковым будет благополучно исчерпан, а его контракт продлен». В своем заявлении историки также выразили поддержку профессорам Зубову, Конькову и «всем коллегам, испытывающим давление со стороны ректоров и представителей власти». 

Совет Вольного исторического общества призвал руководство МГИМО «отменить приказ об увольнении профессора Зубова как незаконный», а преподавателей, работающих с потенциальными абитуриентами МГИМО, попросило сообщить школьникам о факте отказа этого вуза от традиционных академических свобод. В свою очередь, ВИО обратилось к российским и зарубежным ученым с просьбой учитывать «поведение руководства МГИМО при принятии решений об участии в научных и образовательных проектах» совместно с этим университетом. 

Между тем, на сайте МГИМО появился комментарий без подписи «Несколько слов о свободе выбора», посвященный увольнению А.Б. Зубова. В нем сообщается, что для профессора, выпускника МГИМО, сына адмирала в вузе были созданы самые благоприятные условия. Приводится информация, что университет закончили его дочь, сын, племянник и зять. И далее говорится: «…Если государством, МИДом принято внешнеполитическое решение кардинального характера, а тебе оно претит, то просто не работай в МИДовском вузе. Трибун, в том числе университетских, для выражения свободы слова достаточно».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.