НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Катар выделил Судану 135 млн. долл. на археологические исследования

Пирамиды Мероэ
Пирамиды Мероэ

В Судане существует множество неисследованных памятников древности. На территории этой страны располагалось древнее царство Куш, которое в 760—656 годах до н.э. контролировало даже Египет. Позднее, в II—XI вв. н. э., на территории Судана были земли царства Аксум. В Судане больше древних пирамид, чем в Египте, но если египетская археология активно развивалась еще с эпохи наполеоновских войн, то памятники Судана привлекали меньшее внимание, а сейчас небогатое государство не в состоянии финансировать исследования.

Правительство Катара пожертвовало $135 млн. на финансирование научных работ в Судане. На эти деньги будет поддержано 29 проектов по археологическим раскопкам, восстановлению древних памятников и изучению мероитского языка, сообщил Салахаддин Мухаммед Ахмед, координатор проекта. В работах примут участие как суданские, так и западные ученые.

Правительство Судана возлагает некоторые надежды на развитие в стране туристической отрасли. Это стало особенно важным после отделения в 2011 году Южного Судана, когда были потеряны богатые нефтью территории. Сейчас в Судане есть два объекта, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: археологические памятники Мероэ и священная скала Джебель-Баркал, возле которой находилась столица Кушанского царства. Еще шесть объектов имеют статус кандидатов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.