НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 апреля 2014, 12:19

ЦРУ применяло пытки во время допросов втайне от властей

ЦРУ намеренно вводило в заблуждение администрацию США и общественность о методах, применяемых во время допросов, в то время, когда страной руководил Джордж Буш-младший. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на доклад сенатского комитета по разведке.

В документе руководство комитета обвиняет ЦРУ в сознательном сокрытии жестокостей, применяемых во время допросов.

По мнению представителей американского конгресса, нет никаких доказательств того, что так называемая усовершенствованная техника допросов, появившаяся в 2002 году и применяемая в тюрьмах Гуантанамо и Абу-Грейб, в действительности могла помочь в борьбе с терроризмом.

Кроме того, ЦРУ преувеличивали важность некоторых дел и опасность,  представляемую заключенными, содержащимися в секретных тюрьмах. Также руководство разведывательного управления скрывало факты применения пыток против арестантов.

«ЦРУ неоднократно описывало Минюсту и конгрессу свою программу как уникальную, которая помогала раскрывать террористические заговоры и спасать тысячи жизней», - приводит газета слова американского чиновника, ознакомившегося с докладом. «Было ли это на самом деле так? Нет», - подчеркнул он.

Сообщается, что в ЦРУ отказались комментировать документ, сославшись на то, что в управлении еще не получили доступа к полной версии доклада. Однако несколько сотрудников ЦРУ на условиях анонимности уже заявили, что доклад конгресса полон ошибок и неверных заключений.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.