НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

КПРФ обжалует в суде новую систему выборов а Мосгордуму

КПРФ подает иск в Конституционный суд по поводу изменения системы выборов в Мосгордуму по одномандатным округам, сообщает «Интерфакс».

Инициатором заявления стал зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

«Мы подготовили исковое заявление, будем передавать его в Конституционный суд. Мы будем обжаловать это законодательство, чтобы вновь перешли на смешанную систему выборов», — сказал Рашкин на пресс-конференции во вторник.

По его словам, в рамках реформы «было нарушено международное законодательство, ратифицированное Российской Федерацией, о том, что законы о выборах можно изменять не позднее, чем за год до дня голосования». Рашкин отметил, что в Москве выборное законодательство было изменено за шесть месяцев до выборов в Мосгордуму, которые намечены на сентябрь этого года.

«С нашей точки зрения, они пошли на это только потому, что авторитет "Единой России", авторитет тех депутатов, которые работают сегодня в Мосгордуме от "Единой России", сильно упал, и они не надеются, что наберут большинство», — заявил зампредседателя ЦК КПРФ.

Кроме того, в КПРФ недовольны процессом распределения избирательных округов.

«По нашим сведениям, нарезка округов идет вопиющим образом — один район режут на две-три части, выделяя таким образом определенные области, где потенциально кандидат от "Единой России" будет набирать большинство»,— заявил коммунист.

Он сообщил, что в этой связи КПРФ подготовила свой вариант нарезки округов в Москве, который будет отправлен в московскую мэрию и в Московскую городскую избирательную комиссию.

«Мы требуем, чтобы это уже сейчас было опубликовано, что дало бы возможность кандидатам работать в этих округах», — заявил Рашкин.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.