НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 апреля 2014, 17:49

Мавзолей Августа в Риме станет доступен для публики

Мавзолей Августа
Мавзолей Августа

К двухтысячелетнему юбилею со дня смерти императора Октавиана Августа (63 год до н. э. — 14 год н.э.) власти города Рима планируют открыть для посещений Мавзолей императора.

Август начал строительство мавзолея задолго до смерти, еще в 20-х годах до н.э. Тогда же было выбрано название Мавзолей, ставившее Августа в один ряд с царем Карии Мавзолом и Александром Македонским. Мавзолей Августа был грандиозным зданием высотой около 36 метров, увенчанным четырехметровой бронзовой статуей императора. К зданию примыкал обширный парк, как писал Страбон, «с прелестными аллеями для прогулок». Рядом находилось и место кремации императора. Оно было обнесено стеной из белого мрамора и железной решеткой, а внутри обсажено черными тополями.

Выполнять функцию почетной усыпальницы мавзолей стал еще до смерти Августа. Там были погребены сестра императора Октавия, военачальник Друз Германик, сын жены Августа Ливии от предыдущего брака, внуки императора Гай и Юлий. За два года до императора в Мавзолее был погребен его близкий друг Марк Випсаний Агриппа, который командовал римским флотом во время знаменитой битвы у мыса Акций, принесшей окончательную победу над Антонием. Продолжались захоронения в Мавзолее Августа и после смерти императора. Там была похоронена его жена Ливия, внучатый племянник Германик, жена Германика и мать Калигулы Агриппина Старшая, их дочь Юлия Ливилла, их сыновья Нерон Германик и Друз Цезарь, императоры Тиберий и Нерва и еще несколько человек.

В 410 году мавзолей был опустошен вестготами. В XII веке она стал частью крепости семейства Колонна и был поврежден во время боев между этой семьей и другим влиятельным родом – Орсини. К XVI веку мавзолей был превращен кардиналом Франческо Содерини в сад с палаццо, встроенным в древние стены. В XVIII веке он использовался для боя быков и проведения фейерверков.

В 1909 году он был снабжен куполообразной крышей и превращен в концертный зал «Августео», вмещавший 3500 зрителей. На концертах в «Августео» неоднократно дирижировал знаменитый Артуро Тосканини. В 1936 году Муссолини приказал расчистить античную постройку от всех позднейших наслоений. Работы были приурочены к 2000-летию со дня рождения императора. В центре была установлена приземистая двухэтажная башня, призванная отметить место, где находился прах императора.

Однако после работ 1930-х годов Мавзолей Августа не стал посещаемым местом в Риме. Он был огорожен стеной, за которую позднее проникли римские бездомные, приспособив руины мавзолея для ночлега. Городу постоянно не хватала средств для приведения памятника в порядок.

Сейчас объявлено, что на археологические работы и реставрацию будут выделены 2 млн. евро. Еще 12 млн. город потратит на организацию пешеходной площади вокруг, способной принять туристов. Недавно в качестве эксперимента был на один день открыт доступ для желающих посмотреть на руины мавзолея. Археологи были поражены: несмотря на дождь, пять тысяч человек пришли, чтобы увидеть античный памятник.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.