23 сентября 2023, суббота, 21:47
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 апреля 2014, 09:41

В Киеве задержали еще трех беркутовцев за стрельбу по демонстрантам

Столкновения на улице Грушевского в Киеве
Столкновения на улице Грушевского в Киеве

На Украине задержали троих бойцов расформированного спецподразделения «Беркут», которые подозреваются в расстреле демонстрантов во время столкновений в центре Киева. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на Генпрокуратуру.

Беркутовцы были задержаны 2 апреля в ходе спецоперации. По данным ведомства, они входили в состав «черной роты», бойцы которой имели огнестрельное оружие, в том числе снайперские винтовки. Ранее были задержаны еще девять человек из спецподразделения.

В пресс-службе ГПУ рассказали, что, по признанию самих беркутовцев, их задачей было отстреливаться от митингующих, чтобы дать возможность безоружным бойцам отступить.

Сейчас по уголовному делу в отношении сотрудников «Беркута» подозреваемыми числятся девять человек. Прокуроры отмечают, что это не окончательное количество. Ни исключается, что фигурантами дела могут стать бойцы подразделения «Альфа», которое входит в состав СБУ.

3 апреля министр внутренних дел Арсен Аваков и главы силовых ведомств должны опубликовать промежуточный отчет по расследованию убийств демонстрантов на Институтской улице. По данным Генпрокуратуры, уже установлено, что приказ о применении оружия в отношении демонстрантов отдавал бывший президент Украины Виктор Янукович. Днем ранее в интервью телеканалу «Дождь» Янукович опроверг свою причастность к этому приказу.

По данным министерства здравоохранения Украины, в ходе Евромайдана погибли 103 человека, ранения и травмы получили более полутора тысяч человек, около 160 человек считаются пропавшими без вести. Одни из самых жестоких столкновений произошли на Институтской улице в период обострения конфликта. 18 февраля только за одни сутки погибли около 25 человек.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.