НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украина намерена договориться с Россией о возвращении прежней цены на газ

Украина хочет обсудить с Россией возможность вернуть цену на газ в 268,5 доллара за тысячу кубометров.Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-конференцию министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.

В конце 2013 года Россия и Украина договорились о скидке на газ до уровня 268,5 доллара за тысячу кубометров. По словам Продана, это та объективная цена, которая обеспечивала стабильную работу украинской ГТС.

Ранее 3 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство РФ в связи с прекращением действия соглашений по Черноморскому флоту отменило льготную таможенную пошлину на газ для Украины. Таким образом, РФ фактически отменила все скидки на газ для Украины.

Кроме того, по словам Продана, Украина намерена увеличить собственную добычу газа, в том числе за счет сланцевого.

Он напомнил, что Украина уже работает с крупнейшими нефтегазовыми компаниями Chevron и Shell, занимающимися разработкой месторождений сланцевого газа в стране. По словам Продана, запасы этого вида топлива в республике оцениваются в 30 триллионов кубометров.

Соглашение о разделе продукции (СРП) с Chevron Украина подписала в ноябре 2013 года. Компания намерена добывать сланцевый газ на Олесской площади на западе страны. По данным украинского правительства, добыча газа на участке может составить 8-10 миллиардов кубометров в год.

СРП с Shell по разработке Юзовского месторождения, расположенного в Харьковской и Донецкой областях, было подписано в январе 2013 года, в прошлом же году компания пробурила первую скважину в Харьковской области. По оценкам украинской геологической службы, запасы газа на месторождении составляют более 2 триллионов кубометров.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.