НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Немцы создали робота-кенгуру

Festo

Каждый год немецкая компания Festo в рамках программы Bionic Learning Network представляет роботов, в конструкции которых использованы идеи, взятые у живой природы. Если в прошлый раз разработчики удивили публику летающим роботом-чайкой, то в этом году сюрпризом стал робот-кенгуру. О новинке рассказал Эван Акерман (Evan Ackerman) в журнале IEEE Spectrum. Официально робот будет представлен публике на следующей неделе во время выставки в Ганновере.

По своим размерам более всего этот робот напоминает кенгуру валлаби. Робот-кенгуру способен, подобно своему живому прототипу, прыгать на двух задних лапах, балансируя при помощи хвоста. При этом энергия каждого прыжка используется для совершения следующего. Если у живых кенгуру энергия прыжков запасается в эластичных сухожилиях, так и у робота во время приземления сжимаются эластичные элементы ног, что позволяет ему прыгать еще и еще. Вес робота-кенгуру всего 7 кг, рост 1 метр, но при этом он может прыгать на 0,4 метра по вертикали и 0,8 метра по горизонтали. Управляется робот жестами при помощи специального браслета, который человек надевает на предплечье.

На данный момент Festo не планирует запускать серийное производство таких роботов. Робот-кенгуру был сделан для изучения оптимальных способов восстановления энергии в промышленных автоматах и взаимодействия пневмоавтоматики и электроники.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.