НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

РПЦ обвинила греко-католиков в «крестовом походе» против православия на Украине

В Русской православной церкви (РПЦ) считают, что события на Украине мешают возможности провести встречу папы Римского и патриарха Московского и всея Руси, передает «Интерфакс».

Как заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в интервью, опубликованном в американской газете National Catholic Register, эта встреча готовилась еще при прежнем папе Бенедикте, но произошедшее на Украине очень «существенно отбросило нас назад». «Это связано, в первую очередь, с действиями греко-католиков, которых Римско-католическая церковь воспринимает как "мост" между Востоком и Западом, а мы воспринимаем как серьезное препятствие к диалогу между православием и католичеством», — пояснил митрополит Иларион.

Иерарх отметил, что в нынешнем гражданском противостоянии на Украине греко-католики «сразу же заняли позицию одной из сторон, вошли в активное взаимодействие с раскольниками». При этом глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) вместе с главой так называемого Киевского патриархата «ходил по кабинетам госдепартамента США, призывая американские власти вмешаться в ситуацию и навести порядок в Украине». «По сути, речь идет об очередном крестовом походе против православия», — считает митрополит. Он пояснил, что в Ватикане на действия греко-католиков повлиять не могут, поскольку те обладают автономией, но и отмежеваться их этих действий Ватикан не хочет.

Добавим, что нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, согласно его собственному признанию, является греко-католиком. Этот факт политик, родившийся в Предкарпатье на юго-западе Украины, считает предметом для гордости.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.