НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 апреля 2014, 07:31

Суд в США отклонил иск родственников убитых беспилотником американцев

Судья федерального суда в Вашингтоне Розмари Кольер отказала группе граждан в рассмотрении иска против экс-главы минобороны США Леона Панетты, экс-директора ЦРУ Дэвида Петреуса и еще двух высокопоставленных военачальников об убийстве трех граждан США с помощью беспилотного летательного аппарата.

События, о которых шла речь в иске, произошли в Йемене в 2011 году. Анвар аль-Авлаки, его 16-летний сын Абдурахман и помощник Самир Хан были ликвидированы ракетными ударами с беспилотников как подозреваемые в терроризме. Заявление в суд было инициировано родственниками погибших – отцом Анвара аль-Авлаки Насером и матерьюСамира Хана Сарой, передает ИТАР-ТАСС.

Истцы настаивали, что имело место неправомерное применение силы, поскольку физическая ликвидация подозреваемых произошла в отсутствие доказательств их вины, полученных в судебном порядке.

Свой отказ в судебном производстве судья мотивировала тем, что подобный процесс вовлек бы суд «в сердце процессов планирования и выработки решений исполнительной властью и вооруженными силами», что привело бы к нарушению принципа независимости разных ветвей власти.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.