НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Депутаты попросят генпрокурора наказать Горбачева за сепаратизм

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

Единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также представитель ЛДПР Михаил Дегтярев подготовили запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР, сообщают «Известия».

Авторы запроса вменяют бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву в вину создание и руководство Госсоветом, который принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, несмотря на отсутствие статуса легитимного органа власти. Подобные преступления не имеют срока давности, а Горбачев не обладает на сегодняшний день никаким иммунитетом против уголовного преследования, указывают в своем запросе депутаты.

В запросе депутаты обращают внимание на то, что 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении Горбачева, однако на следующий день Генпрокуратура СССР отменила постановление о возбуждении уголовного дела якобы под давлением последнего советского руководителя.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.