НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 апреля 2014, 15:05

Неандертальцы были заботливыми родителями

Неандертальцы у костра
Неандертальцы у костра
Wikimedia Commons

Группа ученых из PALEO (Центр палеоэкологии и эволюционного происхождения человека, Centre for Human Palaeoecology and Evolutionary Origins) и отделения археологии Университета Йорка решила опровергнуть представление о том, что детство у неандертальцев было суровым, трудным и опасным. Результаты исследований изложены в публикации в Oxford Journal of Archaeology.

Материалом для исследования послужили детские захоронения неандертальцев. Как отмечают ученые, костные останки детей неандертальцев, раньше привлекали мало внимания исследователей и годами лежали в музеях без должного анализа. Подвергнув материал статистическому анализу, исследователи опровергаю данные о высокой смертности среди детей и подростков неандертальцев. Ученые подчеркивают ряд свидетельств ухода неандертальцев за больными, ранеными или получившими травму на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Также они утверждают, что при захоронении умерших детей им уделялось особое внимание, о чем свидетельствуют позы похороненных и погребальный инвентарь.

Анализ орудий неандертальцев позволяет утверждать, что некоторые из них были результатом работы детей, пытающихся копировать действия взрослых. Отдельные же примеры палеолитических орудий (рубил) маленького размера могут быть специально изготовленными для детей игрушками.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.