НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вкус вина зависит от освещения

Группа экспериментальных психологов из Оксфордского университета изучает влияние окружающей обстановки на восприятие вкуса вина. Согласно полученным данным, оттенки вкуса могут зависеть как от освещения, при котором человек пьет вино, так и от звукового фона.

Профессор Чарльз Спенс (Charles Spence) считает, что благодаря полученным результатам в будущем на винных этикетках станут указывать наиболее подходящие условия потребления данного сорта вина: «Рекомендуется пить под классическую музыку» или «Лучше всего дегустировать после наступления сумерек».

«Мы все были в такой ситуации, когда, вернувшись из отпуска и взволнованно открыв в кругу друзей привезенную бутылку понравившегося вина, обнаружили, что его вкус значительно отличается от того, который вам запомнился, – объясняет Чарльз Спенс корреспонденту The Sunday Telegraph. – Конечно, вино по-прежнему то же самое. Единственное, что изменилось, так это ваша окружающая обстановка».

В исследовании, ранее проведенном учеными из Университета Тюбингена, было обнаружено, например, что участники дегустации оценивают вкус вина на 50% слаще, если пьют его в красном освещении, а не в белом или синем. Спонсором этого исследования выступил испанский производитель вина марки «Кампо Вьехо». Винодел Роберто Висенте сам принял участие в эксперименте и был поражен, обнаружив, как меняется вкус его собственного вина в зависимости от освещения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.