НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 апреля 2014, 18:49

Рим «постарел» еще как минимум на столетие

Раскопки на Римском форуме
Раскопки на Римском форуме
Wikimedia Commons

На следующей неделе Рим отметит свой 2767-й день рождения. Согласно античной традиции, братья Ромул и Рем основали город 21 апреля в 753 года до н. э. Однако историки давно знают, что первые поселения на месте нынешнего города возникли до этой даты. Недавно римские археологи обнаружили еще одно подтверждение этого факта.

В итальянском издании Il Messangero археолог Патриция Фортини (Patrizia Fortini), представитель Главного управления археологического наследия Рима (Soprintendenza ai beni archeologici di Roma), руководящая раскопками на Римском Форме, рассказала об обнаружении стены из блоков вулканического туфа, которая была построена между IX и VIII веком до нашей эры. Предполагается, что стена обрамляла канал, по которому грунтовые воды от Капитолийского холма спускались в речку Спина, впадающую в Тибр. Возле стены археологи нашли куски керамической посуды и зерна злаков. Именно керамика и позволила датировать находку.

Найденная стена, по оценкам Патриции Фортини, старше, чем Комиций – место для народных собраний и знаменитый Черный камень – найденный в 1899 году обломок туфа с архаичной латинской надписью. На Комиции по римскому преданию находилось дерево, под которым волчица нашла Ромула и Рема. Черный камень, согласно римскому грамматику II в. Фесту, опиравшемуся на более ранние источники, отмечал место, связанное с кончиной Ромула.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.